Прокуратура информирует о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ

На территории Республики Саха (Якутия) зарегистрированы факты смерти несовершеннолетних в результате отравления газом после его вдыхания из газовых баллонов (смесь пропана и бутана).

В целях законодательного регулирования общественных отношений в рассматриваемой сфере, принят Закон Республики Саха (Якутия) от 14.06.2022 2495-З № 901-VI «Об установлении на территории Республики Саха (Якутия) запрета продажи несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ, и вовлечения несовершеннолетних в процесс употребления сжиженного углеводородного газа».

В целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию на территории Республики Саха (Якутия) установлен запрет продажи несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ, и вовлечения несовершеннолетних в процесс употребления сжиженного углеводородного газа.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего продажу товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ сомнений в достижении лицом, приобретающим товары для личных и бытовых нужд, содержащие сжиженный углеводородный газ, совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ, если в отношении покупателя имеются сомнения в достижении им совершеннолетия, а документ, позволяющий установить его возраст, не представлен.

Ответственность за нарушение запрета продажи несовершеннолетним товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный углеводородный газ, и вовлечения несовершеннолетних в процесс употребления сжиженного углеводородного газа предусмотрена ст. 2.9 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

Нарушение указанных запретов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За повторное совершение административного правонарушения размеры штрафа являются следующими:  на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Прокуратура г. Удачного

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 122 | 1,309 сек
Память: 9.78MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика