Налоговые льготы для многодетных родителей

В Республике Саха (Якутия) для родителей (усыновителей, опекунов), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрены следующие федеральные и региональные налоговые льготы и вычеты, уменьшающие налоговую базу по налогам:

— уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного земельного участка;

— дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв.м общей площади одного объекта (квартиры, части квартиры), одной комнаты и 7 кв.м общей площади одного жилого дома или  одной части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

— одному из родителей (усыновителей) в отношении одного зарегистрированного на него транспортного средства (легкового автомобиля или мотоцикла, или мотороллера, или автобуса, или грузового автомобиля) по выбору налогоплательщика. Указанная льгота не распространяется на легковые автомобили, в отношении которых исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента в соответствии с частью 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

Необходимо отметить, что льготой в виде вычета по налогу на имущество и земельному налогу могут воспользоваться только родители. Эта льгота не распространяется на детей, в случае если ребенок имеет долю в имуществе.

Нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований для данной категории граждан могут также устанавливаться дополнительные льготы по имущественным налогам.

Подробная информация о льготах в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Для лиц, относящихся к льготной категории налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные), установлен проактивный (беззаявительный) порядок предоставления налоговых льгот в рамках информационного обмена налоговой службы с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Если в налоговые органы в рамках межведомственного взаимодействия не поступили сведения о лицах, относящихся к льготным категориям, налогоплательщик вправе обратиться в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении имеющейся у него льготы, указав документы-основания для ее предоставления.

Заявление на льготу удобнее всего направить через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте ФНС России. Также заявление можно представить через отделения МФЦ «Мои документы» или обратившись непосредственно в налоговый орган.

Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует гражданам представить заявления о предоставлении налоговой льготы по форме КНД 1150063 – не позднее 1 мая текущего года до начала массового расчета имущественных налогов.

Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,310 сек
Память: 9.69MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика