О республиканской акции «Безопасные окна»

Уважаемые родители, открытое окно – опасность для ребенка! Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться правил.

Не оставляйте окно открытым, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить его навсегда.

Не ставьте возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка «ступенькой» на подоконник.

Не используйте анти москитные сетки без соответствующей защиты окна: дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу. Защитите окна при помощи оконных решеток, обратившись в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом.

Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.

Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

Подберите аксессуары на окна. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.

Учите детей безопасности на уроках. Учите старших детей присматривать за младшими.

Не оставляйте детей дошкольного и младшего школьного возраста в квартире одних, даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

Установите на окна блокираторы: детские замки, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно. Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей.

Если нет возможности быстро установить фиксирующее и страховое оборудование, открутите отверткой болты, крепящие рукоятки, и уберите их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Уважаемые родители, будьте бдительны и берегите своих детей!

Туйаара Васильева, уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 120 | 1,287 сек
Память: 9.8MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика