Трудовые династии АЛРОСА: они любят свою профессию

О семье Маргариты Кузьминой, почетного гражданина г. Удачного, рассказывает ее дочь

Трудовые династии АЛРОСА –

яркий пример профессионализма

и ответственного отношения к работе

Когда «семейственность» приветствуется? Как появляются трудовые династии и почему они так ценятся? Мы поговорим об этом на примере крупнейшего работодателя в республике – якутской алмазной компании АЛРОСА.

В АЛРОСА много замечательных историй о трудовых династиях, которые стали ярким примером преемственности, стабильности и развития. Работники компании не только используют богатый опыт старшего поколения, своих родителей, но и, чувствуя особую ответственность за результат, всегда стараются трудиться лучше.

О своей семье нам рассказала Ирина Колескина, которая вот уже более 20 лет работает в АЛРОСА.

А началось все в 2000 году, когда Ирина Ивановна после окончания вуза вернулась в родной Удачный и до 2012 года проработала на обогатительной фабрике №12 сначала в должности экономиста, а затем начальником бюро технико-экономического планирования. Активно участвовала в деятельности Совета молодых специалистов Удачнинского ГОКа. В настоящее время проживает в Якутске, работает в отделе АЛРОСА по работе с органами государственной власти РС(Я). Награждена почетной грамотой генерального директора АЛРОСА.

– Как началась история трудовой династии вашей семьи?

– Мой отец Иван Александрович Кузьмин начал свою трудовую деятельность в Удачном в 1976 году. Сразу после окончания геологоразведочного факультета Якутского госуниверситета молодым специалистом он прибыл в поселок Удачный и стал работать в качестве помощника машиниста экскаватора в карьере «Удачный» объединения «Якут- алмаз». Всю свою жизнь он проработал на производстве, был горным мастером, начальником участка буровзрывных работ, начальником смены. Последние годы своей жизни до 1996 года работал начальником первого отдела Удачнинского ГОКа. И по карьеру он скучал всегда, как по родному дому. Решение производственных задач, непосредственная работа на объекте и сплоченный дружный коллектив – это то, что его вдохновляло, и то, что папа любил всю жизнь. За все свои заслуги Иван Александрович был награжден многочисленными почетными грамотами и званием «Ветеран труда Удачнинского ГОКа».

Мама, Маргарита Ильинична Кузьмина, на протяжении 40 лет проработала врачом-оториноларингологом в Удачнинской городской больнице. Она является почетным гражданином города Удачного, ветераном труда РФ, отличником здравоохранения и заслуженным врачом РС(Я). Награждена почетным знаком АЛРОСА. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает в Удачном.

Там сейчас живет и работает мой брат Кузьмин Александр Иванович со своей семьей. Он с детства мечтал пойти по стопам отца и работать в карьере «Удачный». Так и сложилось – получил специальность «Горный инженер». С 2007 года и по настоящее время живет в Удачном и работает на подземном руднике: сначала был горным мастером, начальником участка вентиляции и техники безопасности, сейчас трудится в отделе буровзрывных работ ведущим инженером. Как и отец, увлекается охотой. Награжден грамотой Удачнинского ГОКа. Его супруга Вера Иннокентьевна работает ведущим инженером комплексной лаборатории Удачнинского ГОКа.

В Удачном много молодых семей, родители которых, в основном, проживают в других районах республики, и помощь бабушек и дедушек в воспитании внуков тут бывает очень кстати. Поэтому мама сейчас принимает активное участие не только в воспитании, но и в жизни младших внуков, которые ходят в детский сад, секции и кружки, начальную школу.

– Как ваши родители связали свою жизнь с АЛРОСА?

– Отец родился в маленькой деревушке в Олекминском районе, но всегда мечтал стать горняком и воплотил свою мечту в реальность. Романтика 1970-х годов в северных производственных поселках, каким был Удачный, была и остается особенной – бок о бок здесь работают, как тогда, молодые специалисты из разных регионов страны, которые привносят свой вклад в развитие отрасли. Мои родители со своими коллегами с молодых лет знали, что такое работать в команде, дружно и с пылкими сердцами трудясь ради общей цели. Они проложили путь будущим поколениям, чтобы их детям и внукам жилось и работалось в удовольствие.

Для наших родителей АЛРОСА всегда была гарантией стабильности и благополучной жизни. Уже тогда жизнь в маленьком удаленном промышленном городке представляла собой обустроенный быт и организованный досуг. Предприятием было сделано всё, что необходимо для полноценной жизни людей – всевозможные кружки и спортивные секции, культурный досуг. Дошкольное и школьное образование было на высшем уровне благодаря грамотным специалистам, ответственно относящимся к своей профессии. Немудрено, что родители желали этой стабильности и своим детям, к тому же навстречу шла и компания – с желающими вернуться обратно студентами заключала договор, гарантирующий устройство на работу после окончания вуза.

Даже досуг для жителей Удачного всегда был организованным, уже начиная с 80-х годов. Большинство детей, как и мы, были заняты в кружках: спортивная гимнастика, фигурное катание, музыкальная школа, шахматный клуб, народный ансамбль танца. По программе поддержки молодых семей и молодых специалистов предоставляли жилье в общежитии или же оплачивали часть аренды за съемное жилье. Ежегодно для работников проводились организованные медицинские осмотры. Да и сам город всегда был и остается очень чистым и уютным, привлекательным для проживания.

– Чувствуется особое отношение к Удачному, что он для вас значит?

– Удачный – это моя родина. Все мои детские воспоминания связаны именно с этим городом. И сам Удачный, и Удачнинский ГОК по-своему сыграли большую роль в моей жизни.

Мы поддерживаем общение с одноклассниками, многие из которых сейчас проживают в разных уголках страны и за рубежом. Много друзей у нас с Удачного со времен работы там в качестве молодых специалистов. Мы активно участвовали в деятельности Совета молодых специалистов Удачнинского ГОКа, всегда старались поддерживать друг друга, были как одна большая и дружная семья. Именно это отличает АЛРОСА – очень бережное и ответственное отношение к каждому своему работнику, его труду и развитию. Есть в компании определенная гарантия стабильности, я бы сказала, и не только организованный досуг, но и возможность расти профессионально. Думаю, это и привлекает сейчас молодежь. Мы по себе знаем, что наша родная компания является лучшим работодателем. И, если мои дети или внуки захотят пойти по стопам и продолжить трудовую династию нашей семьи, мы только поддержим их в этом.

Трудовые династии АЛРОСА – яркий пример профессионализма и ответственного отношения к работе, их истории – образец добросовестного труда и мастерства.

Текст: Игорь Саввинов

Фото: Ирина Колескина, Василина Исаева

Л.Д. Перман, Т.А. Дадашева, М.И. Кузьмина, Л.С. Зиборова

 

Дочь Кузьминых Ирина Колескина с мамой и супругом

 

Кузьмины Иван Александрович и Маргарита Ильинична

 

Обогатительная фабрика 12 Удачнинского ГОКа, 2010 г.

 

Удачный 1984г Иван Кузьмин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 122 | 0,291 сек
Память: 9.85MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика