Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями

С наступлением лета возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями среди всех возрастных категорий населения. В связи с этим Управление Роспотребнадзора Республике Саха (Якутия) напоминает о мерах профилактики заражения острыми кишечными инфекциями.

Острые кишечные инфекции являются многочисленной группой инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, простейшими и вирусами, такими как рота-, норо-, астровирусы и другие.

Инкубационный период при кишечных инфекциях составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Наиболее подвержены риску заражения дети младшего возраста.

Основные пути передачи:

— пищевой, когда человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей патогенные микроорганизмы;

— контактно-бытовой, при котором вирусы или бактерии попадают в организм через немытые руки, посуду, предметы обстановки и т.д.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:

— используйте для питья и приготовления пищи воду гарантированного качества – бутилированную, кипяченую;

— строго соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом после посещения туалета, общественных мест, перед приготовлением и приемом пищи);

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

— овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой и ошпаривать их кипятком;

— отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых пищевых продуктов или тех, которые не обрабатываете термически;

— для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

— при работе на приусадебном участке, очистке территории близ жилищ используйте перчатки.

-при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предотвратить заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 119 | 0,312 сек
Память: 9.79MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика