31 мая – Всемирный день без табака

Каждое 31 мая, начиная с 1987 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день без табака. Когда эту дату учреждали, то логика была примерно следующей: чем больше мы будем говорить о вреде курения, тем лучше, кто-то действительно проведет этот день без дыма и решит оставить пагубную привычку навсегда.      Среди уже привычных акций: обмен сигарет на фрукты, конфеты или спортинвентарь, раздача материалов, пропагандирующих здоровый образ жизни, различные обследования организма, предлагаемые медицинскими учреждениями, которые можно пройти бесплатно. Человечество медленно, но верно выигрывает схватку с вредной привычкой. По данным ВОЗ, если в 2015 году в мире насчитывалось 1,32 миллиарда курильщиков, то к 2025 году любителей подымить будет уже миллиард 270 миллионов. В России курят тоже все меньше: в 2013 году доля страдающих никотиновой зависимостью превышала 40% населения, в 2022-м показатель сократился до 33%.

Количество курящих в 2022 году уменьшилось в России на 5,8%, или на 1,4 миллиона человек, следует из материалов аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza на основе данных Росстата. Продолжают предаваться пагубной привычке 19,2% населения в возрасте от 15 лет и старше, или около 23 миллионов человек. Последние 20 лет распространенность курения среди молодежи неуклонно сокращалась. До появления электронных сигарет и вейпов. Около 15% курильщиков в стране употребляют вейпы.

Чем курение вредит здоровью?

Споры заядлых курильщиков и противников табака стары, как само курение. На основной вопрос, почему же курение вредит здоровью, отвечаем, что безопасного уровня табачного дыма не существует. Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких.

Чем вредно курение во время беременности?

Табачный дым может стать причиной внезапной смерти новорожденных. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также аномалиями развития.

Почему пассивное курение является вредным?

Вдыхание дыма, который заполняет рестораны, офисы и другие закрытые помещения, довольно опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, часть из которых — вредные и даже канцерогенные.

Как отмечается Всемирный день без табака в России?

В этот день проводятся просветительские акции и мероприятия, спортивные соревнования и забеги, организовываются конференции и семинары. Это праздник всех тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 118 | 0,281 сек
Память: 9.72MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика