В Мирном открылся II Региональный инвестиционный форум «МИРный — территория развития»

19 июня во Дворце культуры «Алмаз» состоялось открытие II Регионального инвестиционного форума «МИРный — территория развития».

Как известно, I Инвестиционный Форум «Западная Якутия — новые возможности» прошел в 2019 году, в нем приняли участие более 300 участников из районов республики и регионов России. Было представлено более 25 проектов, среди которых значимыми для Мирнинского района были строительство аэропортового комплекса, Дворца детства в городе Мирном, газификация города Удачный, организация садкового хозяйства на реке Вилюй. Сейчас многие из этих проектов на стадии завершения.

Благодаря форуму районы Западной Якутии получили возможность представить свой инвестиционный потенциал и самобытность территорий.

Нынешний форум расширил свои направления и будет работать по шести направлениям: территория, цифровизация, предпринимательство, занятость, туризм и корпоративная социальная ответственность.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко в своем приветственном слове сказал о том, что форум это отличная площадка для дискуссий, знакомства с деловыми партнерами, презентации своих возможностей. Он особо подчеркнул роль Западной Якутии, отметил, что Мирный должен развиваться, необходимо сделать так, чтобы сюда приезжала и оставалась молодежь.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), председатель республиканского организационного комитета по проведению II Регионального инвестиционного форума «МИРный — территория развития» Кирилл Бычков:

— Это важное мероприятие для всей республики и инвесторов. За пять лет в экономику республики инвестировано более двух триллионов рублей, это абсолютный максимум среди всех дальневосточных регионов. На 2022 год было 616 млрд рублей инвестиций, при этом доля предприятий Западной Якутии составляет 70 процентов от этой цифры, а именно 402 млрд рублей. Недра Западной Якутии еще ждут своего часа. Ведь многие месторождения до конца еще не исчерпали свой потенциал. В Западной Якутии открыто 34 месторождения углеводородного сырья, минерально-сырьевая база алмазов представлена 16-тью коренными месторождениями. Сегодня в Западной Якутии активно реализуется инвестпроект по строительству крупнейшего в мире подземного рудника «Мир-глубокий», Новоленской ГЭС и другие. Это десятки тысяч рабочих мест, это импульс для развития сопутствующих отраслей, малого бизнеса.

Александр Басыров в своем выступлении заметил, что Мирнинский район — это один из самых динамично развивающихся районов нашей республики. И стимулирование инвестиционной активности, формирование благоприятного делового климата являются приоритетами нашей экономической политики.

— На территории алмазного края постоянно формируется и совершенствуется инфраструктура, обеспечивающая комфортные условия ведения бизнеса, — сказал он. — Пока мы опираемся на три основные отрасли производства: алмазодобывающую, нефтегазовую и гидроэнергетику.

В новом тысячелетии серьезный импульс развития на нашей территории получили углеводороды. Мы уже добываем в год более 6 млн тонн нефти и 204 млн кубометров природного газа. Причем, благодаря усилиям геологов, запасы разведанного сырья постоянно увеличиваются. В алмазном крае развитая инженерная и социальная инфраструктуры, благоприятная среда для проживания и работы жителей. Но мы не стоим на месте. В прошлом году Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Сергеевичем Николаевым подписан Указ о социально-экономическом развитии Мирнинского района. В нем учтены актуальные уже ближайшей перспективе задачи.

Мы готовы использовать любые возможные механизмы поддержки предпринимателей, которые организуют приоритетные для Мирнинского района производства, в любой из возможных сфер. Как видите, инвестиционные форумы являются реальным инструментом развития, — такими словами глава закончил свое выступление.

Далее на открытии выступили первый заместитель генерального директора — исполнительный директор акционерной компании «АЛРОСА» Игорь Соболев, министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тимур Ханды, руководитель межрегионального проектного офиса научно-образовательного центра «Север», директор АНО «Центр управления проектами научно-образовательного центра «Север» Евгений Колганов, глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев, заместитель главы Мирнинского района по экономике и финансам Георгий Башарин.

Форум продолжил свою работу на разных площадках алмазной столицы.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 128 | 1,292 сек
Память: 9.85MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика