Инвестфорум: обсудили преференции, производство гелия, сельское хозяйство

19 июня после обеда в администрации района начала свою работу панельная дискуссия «Преференциальные режимы как ключ к развитию». В ней приняли участие Андрей Тарасенко, Александр Басыров, главы поселений, руководители предприятий и организаций, гости форума.

Модератором выступил заместитель министра экономики республики Александр Афанасьев, экспертами председатель правительства Андрей Тарасенко, в режиме ВКС директор Департамента регионального развития Министерства экономического развития РФ Виталий Алтабаев и министр экономики Майя Данилова.

Руководитель направления Департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Михаил Герасимов проинформировал участников о дальневосточных преференциальных режимах.

Директор ООО «КРДВ «Якутия» Дмитрий Борисов рассказал о ТОР (территория опережающего развития) «Якутия» и «Южная Якутия».

Доклад Ивана Бухонина, учредителя ООО «ДББ», был посвящен проекту по созданию комплекса по переработке природного газа с целью извлечения гелия на территории Мирнинского района. Как известно, соответствующее трёхстороннее соглашение о намерениях было заключено на ПМЭФ (Петербургском международном экономическом форуме).

Комплекс по извлечению гелия из природного газа будет расположен на территории Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения и использовать газ, добываемый АО «АЛРОСА-Газ», дочерней компанией АЛРОСА. Начало пилотной добычи гелия запланировано на 2025 год, выход на проектную производительность – в 2028 году. Плановый объем добычи гелия составляет до 4 млн м³ в год. Полученный продукт будет поставляться на внутренний рынок и в страны ближайшего зарубежья.

Как отметил Иван Бухонин, гелий широко используется в медицинской технике, оборонной промышленности, космической отрасли, авиации и других сферах. В якутском газе содержание гелия очень высокое, подчеркнул докладчик, а в мире очень мало подобных месторождений. Реализация этого проекта позволит обеспечить новые рабочие места, принесет дополнительные налоги в бюджет.

Виталий Алтабаев поинтересовался, почему проект рассчитан именно с 2025 года? На что был получен ответ, что он многоэтапный и потребует строительства новых производственных объектов. Оборудование будет заказано в Китае.

Выступление Александра Афанасьева было посвящено новому преференциальному режиму территории развития местного производства.

Далее прозвучали доклады учредителя группы компаний «Татыйыына» Нины Герасимовой о деятельности агрохолдинга, менеджера по государственным программам АО ФАПК «Туймаада» Сергея Юшина о проекте создания агропромышленного комплекса в селе Арылах.

Свои вопросы докладчикам задавали Андрей Тарасенко, Майя Данилова, депутат Ил Тумэн Юрий Николаев, заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 123 | 0,325 сек
Память: 9.73MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика