Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики отравлений грибами

Пик отравлений грибами в регионах России приходится на конец лета — начало осени. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет тех ферментов, которые нужны для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей в возрасте до 14 лет.

Отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках.

Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или выросших в местах применения пестицидов или ядохимикатов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу! 

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

  •  не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
  •  собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
  •  собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
  •  срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что НЕЛЬЗЯ:

  •  собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  •  собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  •  пробовать грибы во время сбора;
  •  подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  •  мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 119 | 1,319 сек
Память: 9.85MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика