О вакцине против гриппа

Почему вакцина против гриппа — каждый год новая? Об этом в нашей статье.

Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому невозможно, один раз сделав прививку, получить длительный иммунитет. Ученые всего мира искали решение и смогли его найти — масштабное, трудоемкое, но очень эффективное.

Страны, входящие во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), создали Глобальную систему эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). На сегодняшний день ГСЭГО объединяет учреждения в 123 государствах. В каждой из этих 123 стран существуют официально признанные ВОЗ Национальные центры по гриппу, один или несколько, которые заняты сбором информации по гриппу в своей стране или ее части.

Надзор за гриппом в России осуществляется в рамках Федерального центра по гриппу и ОРЗ и Национального центра по гриппу ВОЗ, работающих на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России. Национальные центры собирают образцы вируса в своей стране и проводят предварительный анализ. Методы исследования стандартизованы для всей сети ВОЗ, таким образом, данные по всему миру получаются единообразными, что позволяет их сравнивать.

Из Национальных центров репрезентативные клинические образцы и изолированные вирусы отправляются в Центры сотрудничества и головные контрольные лаборатории ВОЗ для проведения расширенного антигенного и генетического анализа. Центр сотрудничества ВОЗ в России — ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР» Роспотребнадзора.

На основании собранных данных проводят анализ ситуации за прошедший сезон и определяют, какой вирус встречался наиболее часто или в начале сезона был представлен незначительно, а к концу был наиболее распространен. При помощи антигенного и генетического анализа, а также математического моделирования происходит прогнозирование ситуации: какие штаммы гриппа будут циркулировать в ожидаемом сезоне. Они и берутся за основу производителями вакцин от гриппа.

В состав противогриппозных вакцин сезона 2023-2024 гг. включены следующие штаммы:

  • вирус, подобныйA/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); и
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Таким образом каждый год на страже нашего здоровья стоит актуальная вакцина от гриппа, способная защитить нас в грядущем эпидемическом сезоне.

 

Прививайтесь и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,279 сек
Память: 9.7MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика