Схема мошенников, представляющихся правоохранителями

Телефонные мошенники представляются сотрудниками МВД и ФСБ, звонят и пишут по мессенджеру WhatsApp (принадлежит Meta, запрещенной в РФ и признанной экстремистской) или Telegram, навязывают тайну следствия и угрожают уголовной ответственностью.

Оперуполномоченный отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Якутии рассказал ЯСИА о том, как распознать злоумышленников, действующих по такой схеме.

По словам собеседника издания, телефонные мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, например, следователем, дознавателем, оперуполномоченным полиции, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и так далее.

«Они говорят, что мошенники оформили кредит или платеж на ваше имя, и чтобы обезопасить свои средства, предлагают перевести их на ‘‘безопасный счет’’, открыть который вам поможет якобы специалист Центрального Банка России. От вас требуют выполнить все его указания. Также они могут сказать, что злоумышленники завладели вашим счетом и ‘‘отправили деньги на Украину’’, и теперь вам грозит статья за экстремизм или терроризм. Помните, мошенники работают бригадой, отыгрывают роли и передают жертву друг другу», – предупредил оперуполномоченный МВД.

«К тому же мошенники настаивают на том, чтобы вы держали разговор с ними в тайне от родных и близких и не советовались насчет звонка в офисах банка. Угрожают уголовной ответственностью за нарушение тайны следствия, чтобы напугать свою жертву», – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,296 сек
Память: 9.7MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика