Вступил в силу первый пакет поправок в Гражданский кодекс РФ

Как известно 30 декабря 2012 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», который, за исключением отдельных положений, вступил в силу 1 марта 2013 г.

Данный закон – это всего лишь первый блок из масштабных поправок планируемых в Гражданский кодекс РФ, подготовленных в рамках проводимой реформы гражданского законодательства.

Еще 27 апреля 2012 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект N 47538-6, который впоследствии был разделен на несколько законопроектов. Первым из них и является Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ.

Федеральный закон N 302-ФЗ вносит ряд поправок в раздел I части первой Гражданского кодекса РФ.

Так получили развитие принципы добросовестности и разумности в поведении участников гражданских правоотношений. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются теперь в любой ситуации, а не только в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, как это предусмотрено предыдущей редакцией статьи 10 Гражданского кодекса. Новая редакция пункта 4 статьи 1 Гражданского кодекса формулирует принцип, ранее выработанный судебной практикой, согласно которому никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ, заключенные после 1 марта 2013 г. договоры, связанные с отчуждением (обременением) недвижимости, уже не придется регистрировать в органах Росреестра. Это, в частности, следующие виды договоров:

  1. договор продажи жилого дома (его части), квартиры (ее части);
  2. договор продажи или аренды предприятия;
  3. договор дарения недвижимого имущества;
  4. договор, предусматривающий отчуждение недвижимости под выплату ренты.

Госрегистрацию таких договоров отменили, чтобы не дублировать регистрационные действия. Ведь эти договоры и переход прав на объект недвижимости регистрировались одновременно, а госпошлину приходилось платить дважды — и за регистрацию договора, и за регистрацию прав.

Согласно поправкам в ГК также не нужно регистрировать долгосрочные — на год и более — договоры аренды недвижимости, заключенные после 1 марта 2013 г. Но если такой договор был подписан ранее, то без регистрации он по-прежнему будет считаться незаключенным.

В ГК внесены изменения в части ограничения дееспособности, которые заключаются в расширении перечня оснований для ограничения гражданина в дееспособности в судебном порядке.

Закон изменил правовые основы предпринимательской деятельности граждан. Данные изменения, среди которых можно выделить некоторые новеллы, связанные с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности в форме крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеют существенного характера.

Что же касается крестьянского (фермерского) хозяйства, то поправками установлена возможность его государственной регистрации в качестве юридического лица.

Источник: информационно-аналитический порта «Предпринимательство и право».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,299 сек
Память: 9.7MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика