Лишение родительских прав, как крайняя мера семейно-правовой ответственности родителей

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, могут быть лишены родительских прав при наличии следующих оснований (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации).

1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении. При злостном уклонении родителя от уплаты алиментов важное значение имеют продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.

3. Злоупотребление своими родительскими правами, под которым понимается использование этих прав в ущерб интересам детей (создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной продукции, наркотических средств и др.).

4. Жестокое обращение с детьми. Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

5. Заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией. Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами.

6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (хронические заболевания и т.п.). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него.

Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка. С учетом этого при рассмотрении дела об ограничении или о лишении родительских прав суд решает также и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск. В случае если отпали указанные выше основания для лишения родительских прав, возможно восстановление в правах.

Прокурор г. Удачного старший советник юстиции Виталий Аникеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,282 сек
Память: 9.69MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика