Роспотребнадзор информирует о профилактике кори

Управление Роспотребнадзора по РС (Я) информирует, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по кори контролируемая. С начала 2024 года наблюдается очередной циклический подъем традиционный для кори. Рост заболеваемости отмечается преимущественно за счёт не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья.

Для снижения эпидемического подъема специалистами Роспотребнадзора ведется адресная информационно-разъяснительная работа по профилактике и правилам личной гигиены. В случаях подозрения на корь незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование, проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам практически все очаги заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения.

Кроме этого, в республике с апреля 2023 года проводилась подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых. В ходе подчищающей иммунизации было привито более 15 тысяч граждан.

В 2024 году работа по подчищающей иммунизации против кори продолжится. Министерством здравоохранения РС(Я) дополнительно закуплено 3500 доз взрослой коревой вакцины.

В прошлом году отмечались недопоставки детской коревой вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, в связи с чем, часть детей не получила прививки против кори в положенные сроки.

Поставки детской коревой вакцины в республику начаты с конца декабря и будут продолжены по графику в текущем году.

Корь – это вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, источником является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая 98%-100%. Заражаются практически все незащищенные лица (не привитые против кори), имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим корью.

Специфического лечения кори не существует. Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация.

Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть корью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,280 сек
Память: 9.68MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика