В аэропорту «Полярный» в Якутии ввели в эксплуатацию часть взлётно-посадочной полосы

После полного завершения реконструкции аэропорт сможет принимать крупные воздушные суда, сообщает ЯСИА.

В начале февраля аэропорт «Полярный» в Мирнинском районе начнет принимать самолеты на обновленную полосу. В эксплуатацию введена часть взлётно-посадочной полосы протяжённостью 1550 м с рулежной дорожкой. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, говорится на сайте кабмина.

Работы проводились по национальному проекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Зампред отметил, что всего по нацпроекту в 2020-2023 годах в России построили 33 объекта аэродромной инфраструктуры. Создание современной аэродромной инфраструктуры позволяет повысить уровень лётной безопасности.

                                             «В рамках нацпроекта развёрнута масштабная работа по модернизации региональных аэропортов. Многие из них являются ключевым транспортным хабом для целых агломераций», – сказал Марат Хуснуллин.

По словам генерального директора ФКУ «Ространсмодернизация» Игоря Гурова, работы по реконструкции аэродромной инфраструктуры в аэропорту «Полярный» продолжаются. В 2024 году здесь планируют обновить ещё 950 м взлётно-посадочной полосы, рулёжную дорожку, а также установить новое светосигнальное и метеооборудование.

«После полного завершения реконструкции длина обновлённой полосы составит 2,5 тыс. м, аэропорт сможет принимать крупные воздушные суда типа Boeing 737–800 и Ил-76», — уточнил Марат Хуснуллин.

Аэропорт Полярный поддерживает регулярное авиасообщение с Красноярском, Новосибирском, Иркутском, Мирным и Якутском. Кроме того, обеспечивает потребности алмазодобывающей отрасли в разведке и освоении алмазных месторождений, строительстве горно-обогатительных комбинатов и подземных рудников. Через воздушную гавань оказывается своевременная медицинская и социальная помощь, в том числе выполняются санитарные авиарейсы, спецрейсы для выезда детей в летние лагеря.

Напомним, в Якутии в этом году планируют завершить строительство аэропортов в Усть-Нере, Полярном, Мирном и Олекминске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 118 | 0,283 сек
Память: 9.71MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика