С медведем лучше не встречаться

В алмазном крае медведей хватает. Такое соседство является нормой, ведь живем мы в совершенно медвежьем углу. Следовательно, неожиданная встреча с бером, амакой (так наши предки называли зверя) весьма вероятна. А значит, местный житель должен психологически быть к ней готовым. Особенно в настоящее время, когда кормовая база в тайге скудна и животное выходит к местам проживания людей ища пропитание. Это свалки, места складирования мусора. Густой запах отходов для медведя — привлекателен как хороший парфюм.

Нет универсального средства, гарантирующего от такого знакомства. И невозможно предсказать поведение животного, в случае такого столкновения. Характер у медведя как у человека — вам может попасться на тропе дебошир, трус, любопытный или равнодушный. И потому главный совет – постарайтесь избежать самой возможности такого столкновения. Не ходите туда где видели медведей!

Если вы уже в лесу — встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте. Вы можете не увидеть его до тех пор, пока не уткнетесь в шкуру. И он, занятый важным делом, может вас не услышать. Особенно если ест, что-то вкусное. Потому, необходимо передвигаться шумно, и желательно группой. Избегайте ходить по тайге в сумерках и ночью. Это время медведя! Если уж надо идти, шумите и пользуйтесь мощным электрическим фонарём. Если учуяли запах тухлятины – насторожитесь. Для него мясо или рыба «с душком» — лакомство. Он хороший рыбак. Увидев зверя, не приближайтесь к нему, осторожно уйдите. Разбив лагерь, не храните продукты питания так, чтобы запахи привлекали зверей. При неожиданной встрече «накоротке», нельзя убегать от зверя (это бесполезно и провоцирует животное на преследование). Необходимо громко кричать (греметь, стрелять в воздух, использовать фальшфейеры) и медленно отступать, наращивая дистанцию. Только лес не сожгите…

Даже если медведь все же пошел на вас, остается надежда, что он отвернет.
Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Говорят, что людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто убегал.
Можно попытаться залезть на дерево, такое которое не будет держать вес взрослого мишки.

Обращайте внимание на лужи, глинистые берега, открытые участки земли. Следы медведя вполне узнаваемые.
Никогда не приближайтесь к медвежатам. Отгоните их громкими криками.
Помните, что где-то рядом медведица.

Имея оружие и отпугивая его выстрелами, избегайте до последнего момента стрелять в зверя. Он очень живуч. Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте!

При обнаружении медведя, при первой возможности сообщите о нем любому должностному лицу: лесничество, полиция, МЧС, администрация муниципального образования. Вне зависимости от размеров медведя, поведения и внешнего вида относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

Незамедлительно информируйте ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба) по номеру: 8(41136) 44-112, 43-112, 8-914-104-4112.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,280 сек
Память: 9.71MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика