Ценообразование на основные продукты питания под контролем!

Одна из злободневных проблем сегодня на потребительском рынке нашего города, как, впрочем,  и других городов России, — ценообразование на основные продукты питания.

В администрацию города нередко обращаются жители с вопросом  по поводу завышенных  цен на продукты.

В соответствии с действующим законодательством цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию, регулированию подлежат только торговые надбавки в районах Крайнего Севера и приравненных к нему областях.

На территории Республики Саха (Якутия) действуют торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары, которые утверждаются Администрациями районов.

Постановлением Главы района от 05 мая 2012 года № 591 «Об утверждении предельных размеров торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары» был утвержден перечень из 23 наименований социально значимых продовольственных товаров и оптово-розничные торговые надбавки к ним, действующие на территории Мирнинского района.

В перечень товаров входят хлеб, молоко, творог, яйца, чай, мука, мясо (кроме бескостного мяса), крупы, картофель, морковь,  соль, сахар,  масло растительное подсолнечное и ряд других продуктов питания.

Понятие «торговая надбавка» не идентично понятию «цена товара». Администрация  района не устанавливает цены в буквальном смысле слова, а лишь регулирует размер торговой надбавки, которая представляет собой коэффициент к цене закупа и учитывает все расходы торгового предприятия для осуществления торговой деятельности.

Ежемесячно специалистами администрации МО «Город Удачный» проводится мониторинг розничных цен по городу на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Информация по ценам направляется в адрес Управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации МО «Мирнинский район» для дальнейшего анализа изменения уровня цен на основные продовольственные товары.

Торговые надбавки обязаны соблюдать все хозяйствующие субъекты, в том числе и  индивидуальные предприниматели.

Данный вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры, администрации города и района. По выявленным фактам необоснованного завышения цены на продукты питания ведутся расследования. Материалы для рассмотрения и принятия мер направляются в Государственный комитет по ценовой политике — Региональную энергетическую комиссию Республики Саха (Якутия).

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях Госкомцен-РЭК РС(Я) в 2014 году оштрафованы владельцы магазинов «Гастроном» (ИП Сенецкий С.В.),  «У Илоны» (ИП Карахонов С.М.),  «Елена» (ИП Моисеев О.К.),  «Таас» (ИП Неделько А.П.) в г.Удачный за превышение торговых надбавок на социально значимые продукты питания.

Рассмотрение дел состоялось по итогам совместной проверки Администрации МО «Город Удачный» и Прокуратуры г.Удачный по соблюдению порядка ценообразования на социально значимые продовольственные товары.

В результате несоблюдения предельного размера торговой надбавки в указанных магазинах по завышенным ценам продавались: молоко, масло сливочное, масло подсолнечное, мука, рис, гречка, пшено,  макаронные изделия, соль, тушки цыплят-бройлеров, рыба мороженая, яйцо куриное, соль, чай черный байховый, лук репчатый, картофель, морковь.

К примеру, максимальный размер превышения торговой надбавки установлен в магазине «У Илоны» на крупу гречневую, которая продавалась по цене 85 руб/кг, тогда как предельно допустимая цена должна была составить 38,41 руб/кг, с учетом закупочной цены. Таким образом, превышение торговой надбавки составило  202,57%, превышение цены — 46,59 руб/кг.

Также значительное превышение было зафиксировано в магазине «Таас» на рыбу мороженую (минтай), которая продавалась по 130 руб/кг, вместо предельно допустимой цены 82,88 руб/кг. Превышение предельной торговой розничной надбавки составило 96,97%, превышения цены — 47,12 руб/кг.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях,  предусмотренных ч.1 ст.14.6 КоАП РФ, Госкомцен-РЭК РС(Я) наложены штрафы в размере 50 000 рублей на владельцев магазинов.

Хотелось бы обратить внимание, что  в целом,  отмечается положительная тенденция в работе с регулируемыми субъектами. Многие руководители торгующих организаций  сами обращаются в администрацию города за консультациями по применению нормативных актов. Специалисты администрации проводят  консультативно-методическую работу для субъектов регулирования. Но,  к сожалению, есть и злостные нарушители, которые преднамеренно нарушают нормативные акты органов местного самоуправления. При этом, мы, как органы муниципального контроля ограничены полномочиями в области контроля, что обусловлено рядом законодательных актов РФ, РС (Я).

Удачнинцы, обращаемся к  вашей активной гражданской позиции,   ждем ваших письменных обращений и надеемся, что совместно мы сможем предотвратить многие нарушения.

В заключение призываем предпринимателей города привести уровень торговых надбавок на продукты первой необходимости в соответствии с постановлением главы района и по возможности принять меры, направленные на урегулирование и стабилизацию цен на продукты питания.

Для сведения прилагаем перечень торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары с учетом транспортных затрат.

Источник:   Администрация МО «Город Удачный», Госкомцен-РЭК РС (Я).

Скачать: Приложение к постановлению от 05.05.2012г. №591
Скачать: Приложение (предельные торговые надбавки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 129 | 1,739 сек
Память: 11.42MB