«Применение насилия в отношении представителя власти грозит лишением свободы».

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность по статье 318 — применение насилия в отношении представителя власти.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в лице представителей власти и на здоровье и телесную неприкосновенность представителей власти и их близких. Потерпевшими в рассматриваемом преступлении являются представители власти или их близкие. В примечании ст.318 УК РФ дано определение представителя власти. Таковым является должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Таким образом, представитель власти: а) является должностным лицом; б) наделен распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости; в) представляет правоохранительный (МВД России, ФСБ России и т.п.), контролирующий (органы рыбоохраны, санитарно-эпидемиологического надзора, государственной лесной охраны и т.п.) или иной орган (различные звенья государственного аппарата и местного самоуправления, которые выполняют функции власти).

К близким представителей власти относятся, согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N ,1 родители, супруг, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему.

Способы применения насилия могут быть самыми различными. Между наступившими последствиями и применением насилия в отношении представителя власти (его близкого) в связи с выполнением им своих должностных обязанностей должна существовать причинная связь.

Применение насилия или угроз применения насилия осуществляется в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей (а не только при их исполнении). Имеется в виду любая законная служебная деятельность, в том числе связанная с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности. Оконченным преступление считается с момента применения насилия соответствующей тяжести либо угрозы его применения.

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, превращает данный состав в его квалифицированный вид – это уже ч.2 комментируемой статьи. Опасным для жизни является вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни. При применении насилия, опасного для жизни или здоровья, потерпевшему может быть причинен вред любой тяжести: тяжкий, средней тяжести и легкий. Ответственность по ч.2 ст. 318 УК РФ  более строгая  и предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Ответственность наступает, если лицо совершившее преступление является вменяемым и достигло 16-летнего возраста.

В 2014 году данная категория уголовных дел Мирнинским районным судом РС (Я) в г. Удачный и п.г.т. Айхал не рассматривалась.

Зато 08.04.2013 Мирнинский районный суд  РС (Я) г. Удачный осудил гр. Цымбал В.В. по ч.2 ст. 318 УК РФ, то есть за применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Цымбал В.В. обвинялся в том, что причинил телесные повреждения старшему полицейскому ГЗ ПЦО ОВО ММО МВД РФ «Мирнинскикй» Кошмелеву Р.Р. при исполнении последним  своих должностных обязанностей.

Наказание Цымбал В.В. суд назначил в виде лишения свободы условно с испытательным сроком только благодаря признанию подсудимым своей вины в полном объеме,  отсутствием прежних судимостей, а также наличием несовершеннолетних детей и положительных характеристик.

 

Заместитель прокурора

младший советник юстиции                                                                       А. В. Щербакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 119 | 1,304 сек
Память: 9.78MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика