ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Недавно Мирнинским районным судом РС (Я) п.г.т. Айхал признана виновной несовершеннолетняя Б. за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), то есть за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Автомашина, угнанная  несовершеннолетней, принадлежала ее знакомому, который   разрешение на право управления его транспортным средством Б.  не давал. Тем не менее, несовершеннолетняя, когда забирала оставленный ранее в автомашине свой сотовый телефон, увидела ключ в замке зажигания, воспользовавшись тем, что владелец данной автомашины находился в квартире и не мог наблюдать за ее действиями, села в машину и поехала по поселку Айхал.

Согласно п.20 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения», решая вопрос о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 166 УК РФ, судам следует иметь в виду, что под неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ) понимается завладение чужим автомобилем или другим транспортным средством (угон) и поездку на нем без намерения присвоить его целиком или по частям.

Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения является оконченным преступлением с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Таким образом, для образования состава преступления, за которое признана виновной несовершеннолетняя, достаточно начать движение на транспортном средстве, и при этом, неважно какой путь на нем будет совершен.

Следует отметить, что несмотря на несовершеннолетний возраст Беспаловой преступление ею совершено в ночное время.  Как установлено органами предварительного следствия одной из причин совершенного преступления послужило отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением своей дочери, не исполнение надлежащим образом родительских обязанностей по воспитанию подростка. В связи с чем, по месту работы обоих родителей направлены представления  о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, т.е. в порядке ст. 158 УПК РФ.

Заместитель прокурора

младший советник юстиции                                     А. В. Щербакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 117 | 0,290 сек
Память: 9.7MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика