Об уплате страховых взносов «самозанятым» населением за 2014 год

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу уплаты страховых взносов представителями самозанятого населения для учета периода осуществления индивидуальной частной деятельности в трудовой стаж, влияющий на формирование будущей пенсии, Пенсионный фонд в Мирнинском районе сообщает:

Обязанность уплаты страховых взносов «самозанятыми» лицами закреплена Федеральным законом о страховых взносах №212-ФЗ от 24.07.2009 г. и возникает с момента постановки на учет и до момента снятия с учета в качестве лица, осуществляющую индивидуальную деятельность.

В соответствии с установленным данным законом срок – до 31 декабря текущего года предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянско-фермерских хозяйств за 2014 год обязаны перечислить фиксированные страховые взносы в размере 20 727 рублей 53 копейки, из них на обязательное пенсионное страхование 17 328 рублей 48 копеек и на обязательное медицинское страхование 3 399 рублей 05 копеек.

Предприниматели, адвокаты, нотариусы, доход которых превышает 300.000 рублей за 2014 год, обязаны в срок до 01 апреля 2015 года уплатить дополнительно 1% страховых взносов от дохода свыше 300.000 рублей, но не более 121.299 рублей 36 копеек. Для лиц, применяющих НДФЛ, УСН и ЕСХН, учитываются их налогооблагаемые доходы, так у «вмененщиков» базой для исчисления 1% от суммы доходов, превышающей 300 000 рублей, будет вмененный доход, у «патентщиков» – потенциально возможный к получению доход. У использующих несколько режимов налогообложения доходы по разным режимам суммируются.

При пропуске указанных сроков уплаты страховых взносов начисляется пеня.

В Мирнинском районе на учете состоят около 2300 «самозанятых» физических лиц в качестве предпринимателя, адвоката, нотариуса, главы крестьянско-фермерского хозяйства. Половина из них фактически не ведут финансово-хозяйственную деятельность, не предоставляют налоговые декларации в налоговый орган и продолжают состоять в регистрационном учете как действующие. Причины такого состояния разные – смена места жительства с выездом за пределы района, «забывчивость» о такой регистрации, низкая налоговая грамотность, обманчивая убежденность в том, что отсутствие дохода не обязывает платить страховые взносы и много других причин. Постановка и снятие с учета носит заявительный характер, поэтому Пенсионный фонд рекомендует лицам, не ведущим финансово-хозяйственную деятельность, представить налоговые декларации и подать заявление о прекращении деятельности и снятии с регистрационного учета.

Если предприниматель, адвокат или нотариус не исполняет своей обязанности по предоставлению налоговой декларации за 2014 год в налоговый орган, то Пенсионный фонд определяет сумму страховых взносов к уплате в максимальном размере, что составляет 142026,89 рублей и взыскивает их в принудительном порядке. Взыскание будет производиться путем списания сумм с банковских счетов, за счет имущества через Службу судебных  приставов либо через судебные органы, независимо от того, являются ли неплательщики страховых взносов наемными работниками, за которых уплачивает страховые взносы их работодатель. В процессе принудительного взыскания задолженности у должника могут возникнуть негативные обстоятельства – удержание долга из дохода, арест зарплатного и иного счета, запрет на выезд за пределы Российской Федерации, арест и изъятие имущества.

«Самозанятое» лицо вправе не исчислять и не уплачивать страховые взносы «за себя» на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, в которых данное лицо проходило военную службу по призыву, находилось по уходу за ребенком до 1,5 лет, осуществляло как трудоспособное лицо уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Для реализации указанного права предприниматель, адвокат, нотариус, глава крестьянско-фермерского хозяйства должен обратиться с заявлением в Управление ПФР и приложить к нему документы, подтверждающие отсутствие деятельности в указанные периоды.

В случае найма на работу другого физического лица, «самозанятое» лицо обязано в течение 30-ти дней представить заявление в Пенсионный фонд о постановке на учет в качестве работодателя. Возникает обязанность отчитываться в Пенсионный фонд ежеквартальным предоставлением расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1), исчислять и уплачивать страховые взносы за работника до 15 числа следующего месяца после начисления заработной платы. Если в последующем необходимость нанимать рабочую силу отпадет, тогда следует сняться с учета в качестве работодателя в заявительном порядке.

Квитанции для уплаты страховых взносов можно самостоятельно распечатать из «Личного кабинета плательщика страховых взносов» на сайте PFRF.RU, далее выбрать Отделение по Республике Саха (Якутия), или обратиться в Управление ПФР в Мирнинском районе по адресу – г.Мирный, проспект Ленинградский, дом 22, корпус А, телефон 3-67-98.

 

Источник информации:   Управление пенсионного фонда в Мирнинском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Запросов: 126 | 0,799 сек
Память: 11.36MB