Прокуратурой города Удачный в ходе проведения проверки были выявлены факты нарушений прав несовершеннолетних при составлении административных протоколов сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Мирнинскому району.

Проверкой установлено, что сотрудником ОГИБДД ОМВД РФ по Мирнинскому району были составлены 3 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных, ч.1 ст. 12.3, ч.2 ст. 12.37  и  ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ  в отношении несовершеннолетнего гр. Г., в связи с совершением последним административных правонарушений в области дорожного движения.

Должностным лицом ГИБДД были допущены нарушения в части привлечения несовершеннолетнего к административной ответственности по ч.1 ст. 12.3 и ч.2 ст.12.37 КоАП РФ на месте совершения административных правонарушений, прокурор о времени и месте рассмотрения дела, как того требует административное законодательство, не извещался.

Кроме того в материалах всех рассмотренных дел об административных правонарушения в отношении несовершеннолетнего вопреки требованиям ст. 25.3 КоАП РФ отсутствовали сведения о законных представителях, в связи с чем они были лишены возможности осуществлять защиту прав и законных интересов своего ребенка, а также не несли никаких обязанностей в отношении представляемого лица. Вопрос о допуске законных представителей к участию в делах, как предусмотрено ч.5 ст. 25.3 КоАП РФ, не ставился, что также не позволило родителям осуществлять защиту прав и законных интересов своего несовершеннолетнего ребенка.

В отношении несовершеннолетнего протоколы и постановления были вынесены в ночное время в 04 часа 05 минут, вместе с тем, причины и  условия, повлекшие совершение правонарушения, должностными лицами ОГИБДД ОМВД по Мирнинскому району не выяснялись. Не применялось каких-либо мер к законным представителям подростка, допустившим нахождение на улице после 22 часов, что является нарушением  требований Закона РС(Я) «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей их физическому, нравственному, психическому, духовному и нравственному развитию» от 14.04.2010г. №882-З №529-IV.

По данному факту в адрес начальника ОМВД России по Мирнинскому району прокурором города направлено  представление об устранении выявленных нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

 

 

 

Прокурор г. Удачный

 

старший советник юстиции                                                             Н.А. Зейналов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 116 | 0,280 сек
Память: 9.71MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика