О предоставлении отчетности и результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов

 

Отчет о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов.

Порядок проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, утвержден приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1030.

Результаты мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду оформляются в виде отчетов, которые составляются лицами, эксплуатирующими данные объекты размещения отходов, в соответствии с Порядком представляются в Управление Росприроднадзора по РС(Я), ежегодно в срок до 15 января года, следующего за отчетным.

Отчет о результатах мониторинга может быть представлен с использованием электронных документов, подписанных простой электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

 

О сдаче статистической отчетности 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды»

Форма 2-ТП (водхоз) утверждена приказом Росстата от 27 декабря 2019 г. № 815.

Крайний срок подачи отчета 2-ТП (водхоз) в территориальные органы Росводресурсов – 22 января 2024 года.

Подают 2-ТП (водхоз) все юридические лица и индивидуальные предприниматели:

— осуществляющие сброс сточных вод (любого объема) и/или забор из водных объектов 50 м3/сутки и более (кроме объектов сельского хозяйства);

— получающие воду из систем водоснабжения от 300 м3/сутки для любых видов использования воды, кроме производства сельхозпродукции (для таких объектов лимит – 150 м3/сутки);

имеющие системы оборотного водоснабжения от 5000 м3/сутки.

 

О проведении федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (воздух) за 2023 год

Приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 утверждена форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха».

Форму федерального статистического наблюдения N 2-ТП (воздух) заполняют юридические лица, граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (включая котельные), независимо от того, оборудованы они очистными установками или нет, от которых в отчетном году осуществлялся выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Сведения предоставляются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности которых:

— объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

— объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Статистическую отчетность по форме № 2-ТП (воздух) за 2023 год респонденты предоставляют в территориальные органы Росприроднадзора по месту учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, имеющих в своем составе стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха в срок до 22 января 2024 года (включительно).

Внесение сведений по годовой форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) доступна в Личном кабинете природопользователя (https://lk.rpn.gov.ru/login.

Перечни респондентов, которым необходимо предоставлять первичные статистические данные по форме № 2-ТП (воздух) за 2023 год, размещены на официальных сайтах территориальных органов Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Прием отчетности по форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы)

Приказом Росстата от 09.10.2020 № 627 (с изменениями от 13.11.2020 № 598) утверждена новая редакция формы федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления».

Указанную форму заполняют:

юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели),

осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления;

региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,

операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отчетность по форме 2-ТП (отходы) необходимо сдать в территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным

Обращаем внимание, что согласно п. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами субъектам официального статистического учета в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, если иное не установлено федеральными законами.

При этом вид электронной подписи определяется субъектами официального статистического учета самостоятельно.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в отношении субъектов малого предпринимательства положения части 7 статьи 8 Федерального закона № 282-ФЗ применяются с 1 января 2022 года.

Таким образом, прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы), начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Возможность внесения сведений по годовой форме федерального статистического наблюдения 2-ТП (отходы) доступна в обновленной версии Личного кабинета природопользователя (lk.rpn.gov.ru).

 

Порядок предоставления отчетности по форме 2-ТП (рекультивация)

Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация) «Сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы» предоставляется не позднее 1 февраля 2024 года.

Юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) (далее именуются респонденты), разрабатывающие месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющие строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов, заполняют настоящую форму и представляют ее в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления ими деятельности. Индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по указанной форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений по указанной форме.

В соответствии с пунктом 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные, документированные по форме № 2-ТП (рекультивация), предоставляются респондентами в форме электронного документа, если иное не установлено законодательством Российской Федерации об отдельных категориях информации ограниченного доступа.

Формы федерального статистического наблюдения в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Обращаем внимание, что при подписании отчетов ЭЦП, не принадлежащей руководителю организации, необходимо предоставление доверенности.

Прием статистической отчетности в бумажном виде, в том числе, по формам федерального статистического наблюдения № 2-ТП (рекультивация), начиная с 01.01.2022, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Указания по заполнению формы № 2-ТП (рекультивация) утверждены приказом Росстата от 29.12.2012 № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы».

Подробная инструкция по заполнению формы в Личном кабинете природопользователя расположена на странице https://lk.rpn.gov.ru/login слева внизу в разделе «Инструкции и требования» или по ссылке https://lk.rpn.gov.ru/instructions.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов: 120 | 0,303 сек
Память: 9.73MB
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика